Lancelot de Casteau

Lancelot de Casteau

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Lancelot de Casteau, ancien maître queux hennuyer au service de trois princes-évêques de Liège, rédige à la fin de sa vie un livre de recettes qu’il nomme Ouverture de cuisine où il a notamment repris la composition du banquet qu’il a composé en l’honneur de la joyeuse entrée de Robert de Berghes. Il publie cet ouvrage à compte d’auteur chez l’imprimeur liégeois Léonard Streel en 1604. Un second exemplaire est conservé à la Bibliothèque nationale de Russie à Saint-Pétersbourg.

Claude Sorgeloos

 

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Description bibliographie

KBR - Imprimés anciens et précieux
Lancelot de Casteau
Ouverture de cuisine, par maistre Lancelot de Casteau, Montois, en son temps maitre cuisinier de trois princes de Liege
Liège, Léonard Streel, 1604.      

Cote de l'ouvrage : LP 73 A

Description complète

 

Bibliographie

  • G. Colin, « L'Ouverture de Cuisine par Lancelot de Casteau », dans Le livre et l'estampe, 16, 1958, p. 261-263.       
  • R. Adam, « Précisions sur l’Ouverture de cuisine de Lancelot de Casteau, imprimée à Liège en 1604 », in De Gulden Passer, 90, 2012, p. 89-96.